Стратегии обслуживания велосипеда Обслуживание необслуживаемых узлов Зимнее катание и уход за велосипедом зимой Дисковые тормоза в велотуризме Что такое ChainLine и с чем его едят. Что еще надо приобрести после покупки нового велосипеда. Перевозка велосипеда в легковом автомобиле Перевозка велосипеда в общественном транспорте Техника безопасности при езде на велосипеде по городу. Техника безопасности при езде на велосипеде за городом. |
Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только). Конечно, можно проложить такой маршрут, что все без исключения ночевки будут проходить в гостиницах, завтраки - в кафе, обеды – в столовых, а ужины - в ресторанах. Если такой маршрут вам по душе – дальше можете не читать Для тех же, кто планирует маршрут по ненаселенной местности, существуют следующие правила питания в походах: Определение: Туризм - это вид отдыха, который заключается в транспортировке продуктов питания на значительные расстояния, с целью их поедания. Все остальные задачи (мир посмотреть, пообщаться) - это следствия. Различные разновидности туризма (пеший, велосипедный, лыжный, водный) отличаются только способом транспортирования этих самых продуктов. Правило 1 - Походная еда, естественно, будет сильно отличаться от домашней, потому что процесс приготовления пищи в походе имеет массу ограничений – и посуда не та, и холодильника с плитой нет, времени на приготовление долго варящихся продуктов жалко. Правило 2 - Питание в походе должно быть питательным, вкусным и разнообразным одновременно. Потому что физическая нагрузка во время похода сильно возрастает, и без грамотно организованного питания путешествие из отдыха превращается в пытку. Если в вопросах снаряжения все люди придерживаются примерно одних и тех же правил, (все хотят одеться комфортно, спать в сухом спальнике и сделать рюкзак легким), то в части продуктов и питания оказывается, что вкусы и требования у всех разные. Одним обязательно требуется мясо три раза в день. Другие, напротив, оказываются вегетарианскими фундаменталистами. Третьим с утра обязательно подавай молочную кашу, а вечером – мясное (потому что они так привыкли дома), другим, наоборот, с утра мясной суп, а вечером – кашу (более калорийная мясная пища перед ходовым днём, а вечером еда полегче). А еще встречаются люди с аллергией на определенные продукты. А теперь представьте себе, что вы собрались в водный поход на месяц по ненаселенной местности. Маршрут для вас хорошо знаком, темп движения предполагается неспешный, поэтому вы подготовили продуктовую раскладку, рассчитывая на ежедневную рыбалку. (В тайге магазинов нет, а на порогах хариусы чуть ли не на пустой крючок ловятся) И в первый же день похода выясняется, что у одного из участников похода – аллергия на рыбу и пшенку.… И что делать? Отказаться всем от рыбы и ухи – тогда не хватит продуктов до конца похода. Оставлять одного члена команды голодным – тогда через месяц он в обморок падать будет. Сократить маршрут – тогда будут ворчать все остальные участники. Выделить отдельный котелок для одного участника? Скорее всего, это будет самым правильным решением. Но для этого в группе должен быть лишний котелок. Поэтому, собираясь группой в дальний поход, обязательно надо сначала провести несколько небольших тренировочных походов (в условиях, приближенным к боевым), чтобы все участники познакомились друг с другом, узнали пристрастия, ограничения, и пожелания. Естественно, если в группе есть новички, или просто люди, которые раньше с вами не ходили, то такие тренировочные походы обязательно надо проводить в полном составе. Вода Самый важный продукт питания – это чистая вода. Без воды ничего невозможно приготовить, какой бы хороший повар не был. (Вспоминаем известную песню). Каким бы отличным не оказалось место ночевки или обеда, если в этом месте не оказалось поблизости воды, пообедать или заночевать, скорее всего, тут не получится. Где брать воду в походе – это зависит от района путешествия.В населенных пунктах воду обычно берут из колодцев. Понятно, что обедать посреди деревни – не в правилах путешественника, но колодезную воду можно залить в пластиковые бутылки и донести до места обеда. Не забывайте, что колодец в деревне – это святое место. Есть некоторые правила хорошего тона, касающиеся колодцев, которые городские жители частенько забывают. Не надо опускать в «родное» колодезное ведро свои кружки и бутылки. И не надо плескаться, обливаться, умываться около колодцев. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что местные жители начинают недоброжелательно, а то и враждебно относиться к туристам – путешественникам. А оно нам надо? Есть еще один очевидный способ добыть воду в населенном пункте – купить бутылку с водой в продуктовом магазине. Вне населенных пунктов воду можно брать из родников, ручьев, речек и прочих пресноводных водоемов. Соленую, морскую воду пить категорически запрещается. Морскую воду можно использовать только в качестве приправы: ей можно посолить суп, например. Родник в средней полосе – почти всегда источник питьевой воды. То есть ее можно пить без всякого кипячения. Исключением могут быть родники рядом с крупными населенными пунктами, промышленными предприятиями, свалками.В степных и пустынных районах с водой могут быть проблемы. Иногда там встречаются родники, из которых пить нельзя. Вода может быть на вид прозрачной и вкусной, но содержащей какие-нибудь соли, которые делают ее непригодной для питья и приготовления пищи. С другой стороны, в пустынях вода из колодца может быть мутной и даже слегка солоноватой, но вполне съедобной. Обычно, планируя поход по такой местности, надо заранее тщательно планировать, где по маршруту можно заправиться водой. В средней полосе воду для приготовления пищи можно брать из рек и ручьев. Остановившись у ручья на ночевку или на обед, посмотрите по карте, где находится его исток. Если он недалеко, в лесу в нескольких километрах от вас, то воду можно брать безбоязненно. Ничего страшного, если выше по течению реки находятся несколько деревень. Когда в реке есть течение, ее вполне можно использовать для приготовления пищи и для питья. Только сначала ее надо прокипятить. В реках, вытекающих из торфяных болот, вода будет прозрачной, но может иметь желтый или рыжий цвет. Тем не менее, и такую воду можно употреблять в пищу (естественно, после кипячения). Часто говорят, что в торфяной воде чай можно не заваривать – она уже имеет цвет свежезаваренного чая. Но если река протекает через крупный населенный пункт, то воду из нее брать не стоит: ведь никто не знает, что там в эту реку сливают… Лучше взять воду не из самой реки, а из какого-нибудь небольшого ее притока. А ранней весной, во время интенсивного таяния снега, даже небольшие ручейки превращаются в мутные и грязные потоки. И брать воду из них не рекомендуется: в это время в реки попадает вся грязь с полей и дорог, которая копилась там всю зиму. Вы не хотите пить чай с удобрениями, которые рассыпаны в полях в нескольких километрах выше? Тогда лучше наберите воду из чистой лужи с талой водой. В ней вода будет чище, чем в речке.Летом, во время засух, многие небольшие ручьи мелеют, а то и пересыхают совсем. Это тоже надо учитывать, планируя маршрут. Проще всего доставать воду туристам, которые путешествуют зимой. Вода лежит вокруг, пусть в виде снега, зато в неограниченном количестве. Если рядом нет крупных городов и промышленных предприятий, (а в такие районы туристы обычно не ходят) то вода из снега вполне пригодна для приготовления пищи. В лесу снег может содержать примеси в виде хвои и мелких веточек, но эта проблема решается просто: старайтесь брать снег на открытых местах (опушках, луговинах). Снег в процессе превращения в воду сильно уменьшается в объеме: зачерпнешь полный котелок снега, утрамбуешь его, повесишь над костром – и оказывается, что котелок почти пустой, воды в нем - на донышке. Приходится опять черпать снег, повторять эту процедуру несколько раз, чтобы котелок наполнить водой. Естественно, все это увеличивает время приготовления пищи. А если костра нет, пища готовится на горелке, то таяние снега сильно увеличивает расход газа или бензина. Еще один нюанс при таянии снега – в паяных котелках топить снег нельзя: они успевают распаяться. Клепаные, сварные и штампованные котелки пригодны для топления снега, но их тоже нельзя вешать над сильным пламенем, пока на дне котелка не скопится хотя бы немного воды. В высокогорье воду, естественно, берут из горных рек и озер. Обычно там, где ходят горные туристы, нет никаких населенных пунктов и с экологией все в порядке. Вода в таких реках очень чистая и прозрачная, ее можно пить прямо из реки без всякого кипячения. Часто задают вопрос – можно ли пить некипяченую воду из озера Байкал. Ответ такой – пока еще можно. Но только при условии, если вы находитесь вдалеке от населенных пунктов. Какие продукты брать с собой? В однодневный поход можно взять практически любые продукты. Нет нужды тщательно планировать раскладку и в походах по населенной местности, когда каждый день по маршруту будут встречаться магазины. Требования к продуктам, которые берут с собой туристы в дальний поход по ненаселенной местности, довольно простые:
Плохо усваивается сало и в высокогорье, хотя там может быть довольно холодно. Но калории организму все равно требуются! Поэтому в жаркое время года и в горах лучше заменить сало халвой и шоколадом. Всегда хорошо брать в качестве перекуса между приёмами пищи (а в экстремальных случаях и вместо них) сухофрукты, орехи, леденцы. Сколько продуктов брать с собой? Обычно продуктовую раскладку составляет завхоз группы. Естественно, раскладка сильно зависит от предпочтений завхоза. Но у хорошего завхоза эти предпочтения диктуются маршрутом.Если этот маршрут проходит через населенные пункты с магазинами, то все оказывается просто: все необходимые продукты всегда можно купить в любом магазине. Значительно сложнее тем группам, маршрут которых проходит по ненаселенной местности. Для таких походов продуктовая раскладка должна быть заранее тщательно проработана и распределена по участникам. Ошибка завхоза на этом этапе может привести, например, к тому, что всю последнюю неделю до конца похода группа будет питаться исключительно пшенной кашей. Хорошо, если три раза в день. А если три раза в неделю? Да еще когда ближайший поселок находится всего в сотне километров от вас, причем на карте этот поселок отмечен как база геологов. То есть людей в нем может просто не оказаться. Если же завхоз ошибается в другую сторону, то ситуация складывается не лучше: в последний день похода выясняется, что у участников половина продуктов осталась неизрасходованной. То есть рюкзак у каждого мог бы быть на несколько килограмм легче. Вместо этих продуктов можно было взять хорошую видеокамеру…. То есть работа завхоза в таком походе оказывается достаточно ответственной, цена его ошибки – в лучшем случае испорченный отдых всех участников, а в худшем – голодные обмороки, сбитые ноги и боль в поясницах. Как уберечься от таких ошибок? Во-первых, на этапе подготовки к походу по ненаселенной местности, надо сразу договориться, сколько всего продуктов берет с собой группа. Например, завхоз и руководитель приняли решение, что суточная продуктовая раскладка должна составлять 600 грамм на человека в день. То есть, если группа состоит из четырех человек, и идет в поход на 10 дней, то общий вес продуктовой раскладки составит 24 кг (на каждого участника будет приходиться 6 кг продуктов). Потом, после составления раскладки, надо просуммировать количества всех продуктов. Сумма должна составлять примерно те самые 24 кг и ли около того. Если получилось значительно меньше или больше – надо корректировать раскладку. Почему именно 600 грамм на человека в день?Естественно, 600 грамм - не мировая константа. Обычно этого вполне достаточно для организации вкусного и разнообразного питания. При условии, что в раскладку не входят тяжелые продукты (такие, как консервы в металлических и стеклянных банках). В водных походах с несложной заброской эту величину можно немного увеличить, в сложном горном походе – немного уменьшить. Как упаковать продукты?Упаковка должна защищать продукты от влаги. Те продукты, которым нежелательно отсыревать (например, крупы, сахар, чай) можно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Но полиэтилен слишком непрочен, легко повреждается и рвется. Чтобы не пришлось собирать рассыпавшуюся крупу из рюкзака, полиэтиленовый пакет вставляют в мешочек из ткани. Например, из капрона или из ХБ. Такая упаковка оказывается весьма удобной. Крупы, которые продаются в картонных коробках, придется перепаковать. Удобно бывает дома заранее расфасовать крупы по пакетикам, чтобы на приём пищи уходила одна упаковка. Но коробки из-под круп не надо выбрасывать – в них удобно паковать хрупкие продукты (сухари, печенье, вафли). Хлеб в дальнем походе берется в виде черных и белых сухарей. Вместо белых сухарей можно взять галеты, а черные сухари надо заранее насушить в духовке. А потом их надо упаковать в легкие картонные коробки из-под круп. По мере использования эти коробки утилизируются в костре. Есть и еще один способ упаковки сыпучих продуктов – засыпать их в пластиковые бутылки. Заполнять бутылки надо с помощью воронки. Освободившиеся бутылки просто сжигают.Такому продукту, как подсолнечное масло, отсыреть не страшно. Но зато его текучесть приближается к текучести жидкого гелия. Надежности «родной» упаковки подсолнечного масла в походных условиях может не хватить. Чтобы не пришлось вытряхивать масло, например, из фотоаппарата, или выжимать его из спальника, можно перелить его в пластиковые бутылки. А для пущей надежности положить эти бутылки в полиэтиленовый пакет. Сливочное масло имеет смысл брать только в зимний поход, ибо летом оно быстро портится. В теплое время года обычно берут топленое масло. Но на жаре и топленое масло может стать полужидким. Поэтому топленое масло надо упаковать в пару полиэтиленовых мешков, а эти мешки положить в пластиковый контейнер. А вот колбасу, сало и сыр в полиэтиленовых пакетах хранить не надо – они там быстро потеряют свои вкусовые качества. Эти продукты завернуть в тряпку из хлопчатобумажной ткани. Пример продуктовой раскладки (для одного человека, на трехнедельный поход)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||